2015年10月17日 星期六

雙線發展的阻力

「雙線發展」這個概念在公司成立了一周年時,我已經認為不妥。之後「雙線發展的問題」也陸續浮現。到了今年八月,四年多後的今天,拍檔終於認同我的想法,決定往「自家應用」的道路邁進...。

他的做法是,若然有客人找上門報價,會把價錢提高某個百份比;要是客人同意,我們盈利可觀,到時再想辦法解決。相信「錢能解決所有問題」。我不認同。對我來說,既然選定了方向,就應該不被條件所動搖;不應因為利潤好則分心處理。因為放得下一次,自然放得下第二次。我沒有只放一不放二三的定力。而且,報價階段也有很多會議及電話溝通,這些都有成本。價錢高了,接到訂單的機率低了,付出去的成本很難收得回。大部份時間都是白忙。幫不到自家應用,爭不到雙線發展的生意。根本是個雙輸的局面。不過,對於我這個沒有資金投入的人來說,話當然講得利落。就算只造「自家應用」也不保證他日能飛黃騰達。況且我沒有其他更好的提議,唯有按拍檔的想法處理。我最擔心的是不正確面對,「雙輸」情況必定會出現...。

沒有留言: