2015年12月21日 星期一

「執咗佢」

阿葛對 Not-Bag 的評語:「執咗佢」,是不無道理。他拿著質料豐厚的 Not-Bag 仔細地看,單憑產品的外觀,說得出生產上的細節,證明阿葛很有經驗,亦都知道生產流程的難處與成本的關係。他心知成本無法減低,而售價也不會太少,市場會走向高端,而帆布袋並不是這方面的產物。Not-Bag 是一個刻苦經營的事業。辛苦過後也只能糊口,還有幾個創辦人瓜分的話,「執咗佢」顯然是明智。

究竟把看不到出路的生意結束;是放棄,還是明智?苦撐下去是遠見,還是愚蠢?我想只有前輩或時間可以解答。

我相信奇跡、相信循環、相信否極後會泰來;但等運到不是我的風格,得做點不同,才有不同的結果。看過很多人的經歷,都是撐過谷底而能翻身。Cherrypick 如是、GreenTomato 如是。有時在想,是看不到出路,還是未看到出路?我不知如何分辨。有時又想,創業就像賣水的生意;在公園的免費水機旁,生意一定少;在大街小巷上賣得會更多;若在主題公園內則能賣得更貴。產品一樣,需求決定了銷量。那麼,Not-Bag 的需求在哪裡?應該放在甚麼地方?是不是所有產品都有需求,問題在於地點?

近兩個月,我們的宣傳與精力都集中在本地市場。香港的而且確是市場很細少,主打本土似乎是行了錯路。主打本土以外,應該還要兼顧海外市場。問題是我們零經驗。技術含量低又是另一個問題。對手很容易造出相同的產品。沒甚麼附加價值。問題很多很多,沒有解決方法。

「就算你今天多障礙,明日有天空塌下來;從頭做起,仍懷念你,你最笑得可愛」

沒有留言: