2015年12月13日 星期日

一個棘手問題

經營公司五年以來,遇到一個棘手問題;就是想做某個技術,給了同事時間,總是做不出來。我在技術層面非常好奇八卦,只要給我時間,總能交到功課。滿以為同一招對同事是有效...。如此下去,公司只能做出普通的應用程式,等著被淘汰的命運。

前日出席 Apple 活動時,又碰到了 Sunny,再次了解他的 TalkBox,發現功能多了、用途細緻了、考慮周詳了。我在想:假如要同事照辦煮碗地複製 TalkBox,同事未必能夠勝任。於是好奇地向他請教如何能找到合適的編程人員。他的分享是因循每個人的能力,安排能完成的工作給同事。夾硬來只會做得不好,甚至做不成事;而且他只會開發他自己也會使用的產品或服務,這樣才會不斷改良改進,製作出一流的項目。

正所謂「無咁大個頭,唔好戴咁大頂帽」,雖然逆耳,但不無道理。積極一點看,要是真的想戴大頭帽,那就切法弄大個頭。向外尋找合適的編程人員也是一個出路。

沒有留言: