2016年1月22日 星期五

759 x TnG x Uber


朋友 Raymond 原本出席昨天的「創業"解難王"」活動,最終由我代他出席。吸引我的是可以認識 759 阿信屋老闆,以及跟久未接觸的行家 Alex Kong 碰過面。

今次活動有很多人參與,但安排得不好,流程及地點都沒有預先安排好,非常即興地在兩個房間走來走去。阿信屋老闆林生沒有準備就上台即場爆肚,實在可以做得更好。不過,還是分享了箇中心得。原來阿信屋最好賣的產品竟然是「米」。至於 Alex 的分享,則帶給我一點衝擊。原來 Alex 在 2012 年時破產,但他不選擇逃避,反而堅持把 HK$2000 萬的債務償還,創立 Sino Dynamic 不斷開發手機應用程式,一點一點把錢賺回來。對我來說,HK$2000 萬是一個足夠退休的金額,大到不知如何去掙。而 Alex 只花了四年時間便把所有債項還清,亦即是平均一年賺了 HK$500 萬。十分利害!最令我印象深刻的是他一句:「在睡覺是也能掙錢」。以前有智者也曾帶出過相同的概念;看書也說過要增加「被動式收入」;上關於創業的堂也教導「簡單的事重複做」。令我重拾起這樣的想法。我相信能依循這個方向,把喜歡的機械人科技融入其中。我想,下半年再次創業時,希望找到實質的方案。