2016年1月14日 星期四

TIPS 實戰編 #7 初創企業的會計常識


TIPS 實戰編因為聖誕及元旦而暫停了數星期,今晚再次繼續第七課實戰編。咦!?第六課去了哪?暫定調到月底...。

今次請來澤匯會計師樓創辦人 Constant Mo 為大家解決會計上的問題。Constant 沒有準備 Powerpoint,取而代之是跟每組逐一解答切身的疑難。像我問的是 Mobile App 以佣金方式支付,究竟是否需要報香港的稅。曾經問過會計師朋友,他以 TVB 劇集賣到新加坡作為例子,說明以佣金方式的交易是以交易地點作為準則,所以除非香港用戶購買 Mobile App 或 In-app Purchase,持有人才需要報香港的稅。但 Constant 的說法較為簡單,就是用哪個地方的商業登記就需繳付當地的稅。問題來了,兩個說法,哪個才是正確?我沒有深究,反正收入不多,報了無壞。

在場遇上了書法家:文龍。他還熱情地為大家送上親筆簽名的卡片,十分有心思。

沒有留言: