2016年3月2日 星期三

在 Windows 8 刷新 NodeMCU 韌體


上星期在淘寶購買的 NodeMCU 開發板送到來了。接上電源後,板上兩顆藍色 LED 燈不停地閃動,表示運作正常。


正打算嘗試編寫 Lua 程序,卻發現在 Mac OS X 上使用的 ESPlorer 無法跟 NodeMCU 開發板連接,花了一點時間也找不到原因。於是決定從互聯網下載最新韌體,把它刷新到板上。不過,在 Mac 上遇到不少問題。像是 PIP 版本過舊、esptool 找不到 Serial 程序庫、安裝 Pyserial 卻出現 SSL 錯誤、之後又有「Cannot detect archive format」...等。唯有改到 Windows 上處理,日後再戰 Mac 的安裝。

轉到 Windows,首先是下載 NodeMCU Flasher 及韌體。韌體有兩個版本:Integer 及 Float。我選了 Integer 版本。接上 NodeMCU 後,Windows 8 能自動找到 USB 驅動程式,立即可用。連接埠為 COM4。


在「Config」頁的第一行選擇韌體檔案,後面的地址設定為「0x00000」。


在「Advance」頁的 Baudrate 選「115200」,燒錄大小選「4MByte」,燒錄速度選「40MHz」,SPI 模式選「DIO」。


回到「Operation」頁點擊「Flash」揭鈕開始燒錄。



完成後利用 LuaLoader 能順利連接 NodeMCU。這樣便可以用右面的控制板面直接操作 NodeMCU。

沒有留言: