2016年3月18日 星期五

與一勤老闆有約


今日約了《香港人撐香港品牌》中的一勤老闆 Jacky Chan 見面,請教一下做生意的心得。獲益良多。

席間我跟拍檔 Hugo 分享了 Not-Bag 過去半年來的事情,由生產、出貨、拍攝、到拆伙,讓 Jacky 了解我們更多,給予的意見更加貼地。最值得參考的是「數據化」創業模式。把生意產生出來的數據進行整理及分析,從而對生意作出調整。賣得好的產品賣多一點、賣得不好的產品賣少一點、賣得好的渠道賣多一點、賣得不好的渠道賣少一點、吸納到新客源的多做一點、趕走舊客源的少做一點、但廣告點都要長做一點。Jacky 以將軍來形容廣告。它不能令一家沒生意的公司立即起死回生,打廣告需要時間的投資,不是一時三刻就有回報的事情;還要看生意的類型。廣告是把種子埋在客人的心裡,當需求出現時便會想起。像 Not-Bag 的,一個人一年會買多少個袋?我問:「那是否沒有得做?」。「又不是沒有得做,要分兩條線:一條走平價、一條走質素。平價的讓人們知道 Not-Bag 這個品牌;質素的讓人知道 Not-Bag 的價值。但將會比較難打。」他說。

Not-Bag 還在模索出路,已找到一條大量定制生產的柱光,Jacky 更即場幫忙聯絡相關的朋友幫忙,希望這條路能越行越好。

沒有留言: