2016年3月22日 星期二

人生的下半場

回顧創業五年,發現有很多可以做得再好的地方。問題是做得更好就代表適合當老闆嗎?近幾個月,我不斷思索這個問題。

我嚮往穩定的生活,平衡的生活。王維基說過,要 Life-Work Balance 的生活就不應當老闆。我認為,這是因為王維基做不到,不等如其他人做不到。不過,我認同他的說法。每個人一日都只有 24 小時,人生是需要取捨。在術數的哲學中,平衡代表著平庸。所以要好的生活,某些東西是需要捨棄。不想捨棄的話,就不能要求更高。這是物理世界的定律;等價交換的道理。

除此之外,做老闆需要有眼光,我沒有;做老闆需要有膽色,我沒有;做老闆需要敢冒險,我沒有;做老闆需要有領導才能,我沒有;做老闆需說謊,我不願。五年來的經營不善,更加覺得自己不適合。好了,來到人生的下半場,要出來打工當然可以,但我更希望自主自立,時間由自己安排。意味著自僱是我的最佳職業。不過,要如何確保月入能支持家庭的開支?我一直都找不到答案。畢竟何時有生意不是由我控制;我可以左右,但成事是天時、地理、人和。如果能剋服這個心理障礙,我便能跳出框框。

沒有留言: