2016年3月29日 星期二

甚麼時候需要找 App Developer?

接觸客戶的機會多了,也嘗試在他們的角度去看事情,有一個深刻的想法;究竟一家公司甚麼時候需要找 App 開發公司替自己編寫應用程式?我的想法是:

如果應用程式是為一個活動而設,可以找 App Developer 開發;
如果應用程式是人有我有的話,可以找 App Developer 開發;
但如果一直營運下去的話,最終還是要自行組隊。

一直經營的應用程式,一定會有很多想改善的地方;找 App 開發公司就會為每一個改動計算價錢,加起來的費用可能還是比請一位全職開發人員低,但要得到最終效果,往往花很多時間在溝通上;萬一其中一方有一點遺漏,事情可能已經發展到一半,就算肯改也花了時間。還要對方不抬高價錢,否則只能肉隨砧板上,或是另覓方法。

有時你肯付費修改,遇上人手緊絀的開發公司,也未必能以最快速度進行開發。若遇上判上判的開發公司,需時更久。還要有好的眼光,選到一家不會倒的開發公司。不然,連源代碼都沒有,到時重頭來過談何容易。你能等,你的客人可以嗎?就算付費連源代碼也買下又如何?無人能確保源代碼能繼續在一日千里的 App 世界中暢通無阻。就像一個三年前的項目,當時用 Eclipse 開發,到今日 Eclipse 已經不再被 Google 支援,大家通通改用 Android Studio。問題是要把 Eclipse 專案搬到 Android Studio 是很痛苦,得轉用支援 Android Studio 的第三方程式庫。Unity 也有同樣的情況。我看 iOS 也有一點危機。Apple 力推 Swift,是否意味著有朝一日會淘汰 Objective-C?到時轉會又要花一筆金錢。金錢事少,時間事大。一直經營的應用程式,功能只會越來越多,到重頭來過,花的時間一定不少。老闆們一定要有預算。

沒有留言: