2016年4月28日 星期四

Facebook Messenger 機械人


早在微訊能開發對話機械人時,我已經很想嘗試。但公司及個人都申請不到微訊公眾帳號,被拒諸門外。現在,Facebook 終於加入這樣的功能,當然即刻試試。

按照官網的指示,需要一個 Facebook 應用程式及專頁來作為引子。我隨手拿來 N 年前建立了的應用程式來試。專頁則用 Tri-Robot。範例是 Node.js,不懂。自行以 PHP 編寫。Facebook Messenger 機械人使用 Webhooks 設計,每當有用戶發出訊息時,設定好的 Webhooks 地址會收到一個 JSON 封包;當中儲存著專頁號碼、寄件人 Facebook 編號、訊息內容、發出時間、順序號碼...等。只要設定 Webhooks 一次,自己的所有專頁都能使用。只是要在 Webhooks 程式內分辨訊息是來自哪個專頁。寫好後進行測試,卻發現沒有任何回應。試了幾次同樣結果,改用另一個專頁。今次成功了。改回 Tri-Robot,又沒有反應...。用第二個 Facebook 帳號測試,原本有反應的又變成沒反應。激氣!似乎只有自己能進行測試,還未對外公開?

沒有留言: