2016年5月8日 星期日

寫 App 的,這麼容易賺 HK$30,000 至 $50,000

一位認識而又十年沒交流的朋友突然 WhatsApp 我:「Pacess,有朋友問我寫 Apps 工作是否要對 IT 好有認識或者懂得編程,坊間那些教寫 Apps 的課程是否能幫到他入行?」。我想了想,然後簡略回覆:「要熟悉一種編程語言。外面的 App 課程是廢的。」。然而,他繼續追問:「那麼,為何外面又會有人說到好像很易入行?寫個 Apps 又收 HK$30,000 至 $50,000?不是這麼容易嘛?」。這個「容易」觸動到我的神經,決定慢慢跟他說明一下我的經驗。

我答:「有幾個原因啦。首先,以前懂寫 App 的人不多,所以識寫的人好值錢,人工因而拉高了。曾有報導說新手入職已經 HK$15,000。而商戶有 App 又自我感覺良好,願意付較高的費用寫 App。亦導致同事每半年至一年加薪一次,每次幾千。亦由於需求也很大,導致很多人入行。現在的 App 不是面子工程,需要有實際用途,變相有很多 App 是長期營運,而不是以前為單一活動而開發,所以那些公司也有自行組隊的需要,不再找我們 App Developer。加劇了供少需多的問題。公司只好退而求其次,無甚麼經驗的人都照聘用,希望訓練出有用的人來幫忙事業的成長。」。

「流動應用程式發展日新月異,每年一個 WWDC、一個 Google I/O 推出的新改變已經追到索氣。特別是 Android 機款超多,客人又想包羅大部份機,測試及買機都有成本。而且現時基本上所有 App 都要連接服務器來更新資料。服務器有成本、寄存有成本、也需要有人手維護。還有服務器那邊也有程式要寫,甚至要有後台介面讓客戶把資料推到應用程式內。」。

「編寫一個應用程式入門價為 HK$30,000 至 $50,000,代表沒甚麼功能的那種。現在的應用程式離不開 iOS + Android + 服務器端,開發費用起手 HK$100,000。外人看似很好賺,但實際價公只是成本價,甚至蝕本。上面看到人手也要三個,每人月薪 HK$20,000 的話,一個月得花 HK$60,000 在工資上,還未計算燈油火爉及其他開支。多競爭又是一個問題。有能力的人,自己接工作好過打工啦。」。

「說回你的朋友。我亦遇見過甚麼 IT 技能都不懂的新人。在外面學那些 App 雞精班,讀了幾個課程,但我見那人只是按老師的範例來做,根本不懂得寫 App,亦不明白箇中道理。所以我認為學習不是問題,但要自行溫習、進修及理解。否則請了他後寫不出甚麼,炒硬。」。

沒有留言: