2016年5月13日 星期五

次元空間

晚上在學習 Machine Learning: Regression 時,經常看到圖表,慢慢地跌進空間的思考領域。


我在想:如果二次元空間是平面,那麼一次元空間是線,還是點?應該是線吧?那麼點是零次元空間?從這個網頁得到答案。我的想法是正確。那麼三次元空間再上一層的四次元空間,軸心是時間,還是引力?應該是時間吧?如果時間是四次元空間的軸心,那麼時間是有可能逆行,為何所有人的時間都是順行?難道就像星體般因引力影響?所以在引力大的情況下時間會行得更快。意味著引力是第五次元的軸心?但感覺上好像有不妥。如果四次元空間的軸心是引力,把三維的物件拉伸出時間軸,同樣也有可能。大家在同一引力下,時間也是一樣地前進。如果是這樣想的話,時間只是引力的副產品,只不過是一個概念而已。若能改變引力,便能回到過去,或是飛越未來。似乎這個想法較為像真。


再想下去,要是把三次元空間當成零次元空間看,並按照零至三次元的發展,就可以引伸出我們第處的四次元,以及抽象的五次元及六次元空間。可惜我被四次元空間限制住,無法想到之後的次元為何物。

想到頭都大了。看來我想得太多。還是繼續進修。

沒有留言: