2016年5月22日 星期日

為滑板車加裝電池外殻


早前替大女兒的滑板車組裝底燈,當時已經買定二女的份兒;可是一直都找不到能加裝在滑板車底部及帶開關的電池,所以一直沒有動工。後來在淘寶找到了但出於性價比及運費的考慮,最終都沒有購買。既然此路不通,那就改用性價比高的小米電源。


小米電源較原本用的一芯電大出一倍多,得想方法安全地放置電池;畢竟小朋友跑跑跳跳,萬一撞到電池便會發生危險。所以在大女兒的滑板車是用容量較少的電池,就算爆也不會有太大的威力。我只想到把電池掛在扶桿上。構思好外形後,在 Inventor 中把它畫出來。當中要考慮穿進去及掛上時的空間是否足夠,也要預計打印時沒支撐能否順利進行。得出來的設計是三文治式的電池殼。為了加強保護,殻的厚度設定為 4 毫米。


打印完成後立即進行安裝,並找二女實地進行試車。發現電池有被拋出的情況。這是由於電池殼預留的空間太多,同時也發現 USB 線沒有能扣上的地。修改後再次打印,問題得到解決。

沒有留言: