2016年8月12日 星期五

修復白屏 Google Glass


終於拿到 Google Glass。一直都想玩一下,可惜機會未到。現在停產後卻如願以償。

由於 Google Glass 閣在一旁不知有多久,少則一個月,相信電池不會有電,先來過充電。充電完畢後,很期待地戴上 Google Glass,打開電源。眼前出現非常細緻的畫面,比起紅米 + Google Cardboard 來得精緻很多。先出現 A 字,一會才出現完整 GLASS 字樣。可是開機過後只剩下白屏,而且還不斷發出按鍵及退出叮叮咚咚的聲音。Google Glass 傻了。我不停按拍攝鍵,偶爾會出現方框;間中能拍下照片並短暫顯示。


在網上找到解決白屏的辦法;像是長按電源鍵十五秒關機、通宵充電、降至室溫,完全沒有作用。我決定用 adb 工具作進階處理。首先要在 macOS Sierra 以「brew install android-platform-tools」指令安裝 adb。再利用「adb devices」列出接駁了的 Google Glass。可是另一個問題來了。這副 Google Glass 未連接過我的 MacBook Pro,畫面顯示「unauthorized」,需要先行授權,但 Google Glass 一直白屏,只聽其聲,看不到其影。於是我只好不停地按拍攝鍵,希望有一刻能誤撞地確認授權。幸運地,試了數分鐘便做到了。Google Glass 由「unauthorized」變成「device」,可以進行復原步驟。


利用「adb reboot-bootloader」指令把 Google Glass 推入 Bootloader 模式,再以「fastboot oem unlock」來進行刷機。可是新的問題來了,出現「ERROR: usb_read failed with status e00002eb」。刷了幾次也不行,又再另覓出路。


今次以「adb reboot recovery」指令進行復原,終於有反應。進入了修復畫面。我分別執行了「wipe data/factory reset」及「wipe cache partition」後進行重啟。開機後出現歡迎畫面。按著眼鏡的指示,一步一步學習使用及設定 WiFi,最後能變回正常的 Google Glass。

沒有留言: