2016年8月1日 星期一

打印頭再次再次塞咀


上次解決了 E3D 塞頭部份,今次塞的是再前端的位置。在八號颱風訊號的平靜晚上,拿出塞頭已久的 ArrayZ 開刀。朋友叮囑我快快在淘寶買多一點後備的打印頭,因為 E3D 快將停產,到時想買也未必找到。在這兩年間,ArrayZ 經常出現問題,如果不懂得修理的話,很容易會放棄。所以我經常跟朋友說,要是想買立體打印機,還是選有品牌有技術支援的。

本來可以分成三段打印頭部份,因為膠料溶掉而卡著,得在提升溫度後才較為容易鬆開,但得特別小心那二百度的高溫。金屬製的工具也很快變熱,然而幸好不至於燙手。脫掉 E3D 的散熱管後,嘗試插入膠料。推不進,記錄位置後拉回來。得到卡著的位置。利用 1.5mm 直徑的鑽咀,剛好放得進又不傷到管壁,轉了幾個圈,順利把膠料擠出。打印頭用了兩年,相信已經有所損耗,得上網訂一點後備打印頭回來,同時選一些質素較好的膠料耗材,減少塞頭情況。

沒有留言: