2016年9月29日 星期四

股票經理:計算 EMA 及 MACD


數據已經儲存到資料庫,現在要做的是利用數據計算出一些常用的指標,如:SMA 移動平均線(Simple Moving Average)、EMA 移動平均線(Exponential Moving Average)及 MACD 振盪線(Moving Average Convergence/Divergence)。

SMA 很簡單,按自己的需要,把過往指定天數收市價的和,除以天數,便得到平均數。如:50 天的話,則把過去 50 天的收市價加總起來,再除以 50 便是。這個計算程式很簡單。

至於 EMA 則複雜一點。它其實是加權了的平均數。同樣按自己的需要,把指定天數放入以下公式得出加權值:


有了加權值,把當天的收市價及前一日的 EMA 值套用到以下 EMA 公式:


而 MACD 其實是兩條 EMA 相減,利用上面計算出來的結果就行了。

沒有留言: