2016年9月27日 星期二

股票經理:索取過往市場數據


星期天,內子妹妹丈夫的伯父傳授我投資股票的秘技。他引用了五隻股票過去的數據說明,全部都能套用他的秘技而獲得利潤。雖然金額不至於生活無憂,但總能有點幫助。學伯父話齋:「這個方法不是用來發達,只是用來幫補。每個月有 2% 升幅不錯吧!更何況很多時候都不止這麼少呢」。不過,尋找合乎條件的股票是一件耗時的工作;對於熱愛自動化的我,當然又是把它交給機械人程式去做。我已經急不及待地想盡快完成程式,計算一下敝除心理因素,單憑秘技公式所得出來的利潤結果。

我把程式命名為「股票經理」。要編寫這樣的一個程式,首先是要有股票過往的收市股價數據。得到數據後才能計算出買入及賣出時間。究竟如何取得數據?一是付費購買,二是從網頁抓取。前者不用煩惱,後者需要處理,而且數值最少延遲十五分鐘。對於窮困的我,必然選擇後者。伯父的秘技不是高頻交易,時間不是一個重要的因素,選擇後者不會易響結果。找到 Yahoo 這個頁面:http://finance.yahoo.com/quote/0005.HK/history

沒有留言: