2016年10月10日 星期一

股票經理:索取 2008-2016 數據


星期六跟伯父午餐時,我向他請教了三件事。我索取了由 2010-01-01 起的恒生指數數據,個人認為六年的數據足夠計算 200 天平均線好幾年,也能充份測試買入賣出策略。為了確認我的思路正確,所以向伯父查詢。他指股市有週期,一個週期約五至八年,所以保留六年數據已經可以。但既然有可能是八年,那我得索取更多的數據。到目前為止只用了 16MB 空間,不是太多。反正索取數據的程式已在,簡單調校到較前的日子便能自動進行補充,何樂而不為。於是今天把數據提前到 2008 年。選這年是因為當年股市非常動盪,應該很有參考價值。

第二個問題是,在網上搜尋過關於對股票市場應用機器學習的文章,其中一篇指浪費時間,將會徒勞無功。就這個疑問向伯父請教。他指歷史不斷重演,只要捉到週期便能把握掙錢機會。雖然本人覺得利用舊數據去預測未來不會準確,但研究一下無妨。要是能找到突破點,我便能改善家人的生活。

第三個問題就是如何判定賣出時間。可惜的是他指要賣出自動化,需要看很多數據,編程起來很複雜。

沒有留言: