2016年10月11日 星期二

股票經理:預測黃金交差公式


要預早幾天找出兩條線的交差時間,我想起初中曾讀過關於斜度及伸延線的數學。突然覺得自己很有記憶力,不過只限往事。近幾天發生的事還是很容易遺忘。

在網上找點資料加上自行推算,再拿來印證,得出正確的計算方法。首先,我假設一條線是均等向下,另一條線是均等向上,方便計算。在實際情況可以用數天的平均值、也可以帶比重的平均值、甚至直接拿昨天今天的斜度計算。但要留意是用百份比,而不是股價。我的做法是先把兩線在同一天的值相減,如上圖 10 月 3 日的 86 及 26,相減得出 60 作為分子。把上升線的斜度減去下降線的斜度,即是 5-(-7) = 12 作為分母。60/12 = 5 便代表五天後會出現交差,亦即是 10 月 8 日。如圖所見,數字正確。再拿另一天來印證,以 10 月 7 日為例。(66-54)/12 = 1 代表一天後出現交差,亦即是 10 月 8 日。

沒有留言: