2016年10月19日 星期三

利用 TensorFlow 辨認花朵圖片


這兩天在研究《機器學習》,看了 IBM Watson、百度 Paddle、Google TensorFlow。無意中在 YouTube 找到了七段關於 TensorFlow 的教學。每條影片少於 10 分鐘,但所講的內容非常實用濃縮。由於還未得到 IBM Watson 的試用帳號,而百度 Paddle 在安裝上又遇到阻滯,於是選了 TensorFlow 來優先研究。其中 TensorFlow Playground 很實用,可以即時看到不同層次的學習過程,也可以隨意加減層數及關節數,讓我更容易理解當中發生的事情。


利用 Inception v3 把 ImageNet 的 Neural Network,重新訓練最後一層的 Bottleneck,花了一小時多才學習完成。準確度達 93%。讓 TensorFlow 能辨認出玫瑰、雛菊、蒲公英、鬱金香、太陽花的照片。訓練完成後,隨意在網上找來兩張相片,兩張都成功被辨認出來。對於今次的監督式學習,TensorFlow 真的很容易使用。

沒有留言: