2016年11月5日 星期六

未來人類不用工作


這個星期花了四天時間看完 Elon Musk 的傳記,是我讀得最快的一本書。原因是內容吸引,而且某些方面跟自己的想法十分接近,很有共鳴。

恰巧,昨天看到一篇 Elon Musk 的報導,指他預計未來基於自動化及機械人取代勞力,工作種類變少,政府會為平民進行補貼。這個構思跟我早幾個月前的想法不約而同都很相似。我的思路是: 自動化及機械人取代勞力,糧食產出提升,政府能確保人民得到溫飽。人類不用耕種,可以有更多時間發展興趣,提升國家競爭力。同時也因為得到溫飽,有些人不去工作。所以國家會提高成為人民的水平門檻,逐漸排除低學歷低智商的市民,留下高學歷高智商的人,生產有質素的下一代。在排除了低下的一群後,會有更多的資源分配給留下來的人,再次提升人民的生活水平。

其實 Elon Musk 在書中有提過需要保持高質素市民的人口,將這個想法套用到他的說法上,就有可能跟我上面所說的事情差不多。

沒有留言: