2016年11月23日 星期三

用 Google Prediction API 預測股價

今日試另一樣新東西,用 Google Prediction API 預測股價。我在想,外國應該有很多高人試過,既然沒甚麼消息,想必準繩度沒有提高多少。雖然如此,也想體驗當中樂趣。不過,我運用了過習過的玄學知識滲入其中,外國人不太懂的中國哲理,隨時能讓我比他們更快找到箇中奧妙。

首先編寫了一個 PHP 程式讀出《股票經理》的股票數據,再加入升級了的天干地支 API 數值,生產出 0005.HK 五年的 .csv 資料集。然後把它上傳到 Google Cloud Storage;再把上傳了的 .csv 檔案供給 Google APIs Explorer 建立預測模型。


生成模型需要一點時間,但 Google Cloub Platform 比 IBM Watson 快出幾倍。執行 predition.trainedmodels.get 指令能查看訓練模型的狀態。第一次訓練時出現「trainingStatus: ERROR」錯誤,發現訓練用的 .csv 不能有標籤或檔頭之類東西。


修正過後,重新上傳 .csv 並進行訓練。約十秒時間模型便完成了。


利用「prediction.trainedmodels.predict」指令及參數便能預測結果。由於我的 .csv 包含了價錢、年、月、日、時數據,而第一個必須為預測的內容,亦即是價錢;所以輸入的參數便是年、月、日、時。下圖是當刻的預測結果,跟市價差不多,好像能拿來作為參考。我再做了兩次預測,結果是今日股價下跌到 $59.74,但明天中午回升至 $60.28。能否作準,明天自有結果。好緊張 p(^_^)q

沒有留言: