2016年12月30日 星期五

把 Mac OS X 當成伺服器


以前在家中建立好的 ESXi 伺服器,由於風扇太嘈,加上沒有多大效用,於是把它關上。後來加入了 QNAP TS-410 用來儲存檔案,方便家中的裝置能共享;用了一段時間,風扇也太吵,於是把它關上。到現在,想有一台電腦能抓取數據、監視家中情況、把網頁放回自己的電腦、重開得到 Apple 認可的 VPN 連線、Facebook Messenger 管家機械人...等等。於是拿了退役的 Mac mini,灌入 CentOS 作多用途伺服器。

CentOS 是裝好了,但缺了網絡卡的驅動程式,在苦無對策下只好放棄,改為用 Mac OS X Server。可是問題又來了,我的復原光碟不翼而飛,硬碟沒有復原的分割,根本無法復原。打算求助其他復原光碟,在公司又找不到,更得知原來復原光碟是跟機,未必能在我的 Mac mini 上執行;就像我拿 MacBook Air 的復原手指一樣,到安裝的一刻說「無法安裝」。幸好,在 iTunes 的「已購買項目」中能重新下載舊的 Mac OS X 版本。我選擇了 Mavericks。至於 Mac OS X Server 則沒有了。於是,我嘗試把 Mac OS X 當成伺服器來建立...。

首先是安裝網頁伺服器程式。原本 Mac OS X 已經有 Apache 裝好了,只要簡單啟動指令便可:
sudo apachectl start
需要留意的是,預設的網頁路徑是「/Library/WebServer/Documents」;我把它改為用戶的目錄下。

沒有留言: