2017年1月21日 星期六

學習使用燈光

內子剛開始營運她的生意,我在背後作技術性的支援。替她的產品拍影片、執相、設計、排版。除了編程之外,創意及美術也是我的強項。對於沒有燈光知識的我,認為加上燈光的幫助可以拍得更好,也能提升作為 Full Stack Developer 的能力。幸好,我有朋友是燈光方面的專家,可以向他們學習。


這件不是《一口好茶》的產品,而是一件用櫻花茶製作的成品。內子想客人知道花茶除了能以茶的方式出現外,還能製作成甜品。她用燈泡盛載著櫻花啫喱,我用它來進行打燈拍攝。分別試過兩組燈光。一組是西南黃燈,東北白燈加反光板;另一組是西北黃燈,北白燈,再在東南。加上不同的快門及曝光,相片出來有光明與黑暗兩個感覺。


利用這點,我設計了左上及右上兩款海報,然後在 Facebook 做了 A/B 測試。所有人都選左上那張。當然也有一些意見,也有一些新靈感。我歸納後設計出左下及右下兩款。個人喜歡右上的感覺,不過對於一件食品來說,暗黑風格不是太好,還是明亮的有信心。最終選了右下版本正式使用。

沒有留言: