2017年3月18日 星期六

新的 JPEG 編碼器:guetzli


Google 推出了一個新的 JPEG 編碼器:guetzli。它的效能比一般的編碼器能節省 20-30% 的儲存空間,很適合用在網頁中的 JPEG 圖像。這個 guetzli 算法已在 GitHub 上開源。我就在 MacBook Pro 上進行安裝。由於我的 macOS 已裝有 Homebrew,因此只需要在 Terminal 中輸入「brew install guetzli」便能順利安裝。在 App Store 拿了 Mario 的 App Icon 來進行測試,一張 256x256 像素的圖檔在 Preview 生成 100% 質素 JPEG,得出 97KB;而利用 guetzli 指令「guetzli --quality 100 mario.png quetzli.jpg」生成 100% 質素 JPEG,得出 83KB。的確比一般編碼器生成的 JPEG 更能節省空間。


我把 Preview 及 guetzli 的輸出拿來比較,說算放大到 400%,肉眼也看不出有任何分別。如果把兩張圖做「比較」處理,再把差別強烈放大,才能得出最右圖的分別。既然肉眼上看不出,那當然選用細小的 guetzli 編碼。不過,代價是這個編碼器在編碼時需要用上更多的資源。

沒有留言: