2017年3月12日 星期日

學習使用燈光(二)

前天,一位任職燈光 20 年的朋友來教授打燈技巧,也分享了他一些作品的燈光設定。我一直使用的器材只有一台相機、一條 5V 白光 LED 帶、一支黃光 LED 棒。


朋友指要拍出好的燈光效果,他用上了五個光源。左右各一個、產品背後一個,都是用來襯托出產品的邊緣。前方一個用來帶出主體的內容。而每個光源有時需要不同的明亮及顏色;也帶了不同顏色的濾鏡給我。濾鏡除了能改變光源顏色外,有些還能令光線變得柔和、令影子變得模糊。如果想要拍得美觀,光源不一定要直射到主體身上,可以是用反光布或反光板,會有不一樣的效果。


很多時候,他使用強光電筒作為光源;還帶了兩支過來給我參考了。今天,我專程跑到鴨寮街街頭購買,那是朋友買左面電筒的地方。盛惠 HK$79 連鋰電及充電器。

後來,我在黃金商場對面的深水埗電子特賣城遇到更強光度、更實惠、更美觀的電筒。只需 HK$49。既然光源不只一個,那乾脆買多一支。


在多光源的情況下,朋友會用到長臂夾來設定位置。我在花園街以 HK$10 買了一個。


工具升級了,雖然還欠一個大支架,但總算能拍到更高要永的照片:要有三四個光源不是問題;要不同顏色不是問題;要強力光源不是問題。現在只待下次有新產品進行拍攝工作。

沒有留言: