2017年3月11日 星期六

利用 Pillow 縮小圖像尺寸

平時要把體積較大,特別是由 Photoshop 儲存出來的圖像時,我會用 macOS 本身的 Preview 來另存檔案。通常輸出來的檔案都會變得細小。主要是 Photoshop 儲存了太多與圖像無關的資訊;像是參考線、打印機、...等資料。可是,昨天遇到一個問題。手上一個 PNG 檔,無論用 Preview 怎樣另存 JPG 檔案、把畫質怎麼調,得出來的檔案大小都在 3MB 以上。最題是圖像本身只有 640x1136,並不是一個高解像的體質,以 JPG 格式來說,不應有如此龐大。於是利用十六進制編輯器打開檔案:

發現內含大量文字訊息。我不知道有甚麼用,但可以肯定跟影像無關,可以刪去。但要怎樣做呢?我選用 Python 的 Pillow 去達成。經過下面幾行代碼,便能把 PNG 輸出成細小的 JPG。體積由原來的 3MB 變成 97KB!

沒有留言: