2017年5月28日 星期日

B 型企業


從老闆 Kenny 的臉書看到「B 型企業」這個名字。公司買了兩本相關書籍,老闆也鼓勵我們借閱。

我在 2017 其中一個計劃是讀 12 本書。如今五月,沒讀完一本。剛好對「B 型企業」有興趣,決定借來一看。找了幾天公司的書櫃,也找不到書的蹤影;後來在 CRM 部門主管的桌上找到,得到他的同意,我借了回來。

「B 型企業」的宗旨很有教會的感覺,主張大愛,關心及照顧組織內的各個單位。對此,我是認同的。不過,在現實的世界上又如何能做到?又如何能永續經營?就是我希望在書中找到的答案。

書中列舉了十大好處去吸引老闆們成為「B 型企業」。出發點是好的,但我認為如果是為了利益而成為「B 型企業」,有違本意,倒想知道有幾多個能堅持下去。其中有一個好處是指當競爭對手不是「B 型企業」時,身為「B 型企業」的公司便會更有先機。我很想反問,那大家都是時又會如何?書中說的那個很艱難才會得到的認證,說得白一點,其實只不過是「自 High」的玩意。至於說吸引人才,我相信物以類聚,人以群分;沒有指哪一種方法最好;百米養百人,合則來不合則去;不存在只有做好事的企業才有好的人才。書中根據每一條規則作出解釋,雖然能讓讀者明白,但感覺很沉悶。我支持「B 型企業」為大眾著想的心意,但一切還是需要發自內心。原本以為企業能以利益而成為「B 型企業」,看過當中的規矩後,便覺得沒有出心出力,也很難得到「B 型企業」這個資格。

看畢仍沒找到我想知的答案,書中不斷重覆一兩個好處,沒看到實實在在永續經營的例子;只看到不斷地遊說入會。看來答案要自己尋找...。

沒有留言: