2017年6月30日 星期五

正確安裝 Python 模組的指令


感冒及腸胃炎連環發生,連續兩晚充裕的自療後能消除感冒,但第一次得到腸胃炎,還未感覺到身體能擊退病毒的方法。今天唯有去見醫生,吃過幾劑藥,腸胃未見好轉,但精神已經恢愎,可以繼續研究。

停了一輪的 Machine Learning 是時候重拾學習的階段。我一直想開發出一個能分辨中文留言是否正評的模型;這個應該算是初級難度。說是應該,是因為英文的有很多,中文的卻一個也沒有;初級之餘,動手做的比較多,但又不是太過困難,所以應該是初級。然而,在我家中的 Mac mini 安裝 Python 模組,就算用 pip3 也會把模組安裝到 Python 2.7 的目錄下,實在奇怪。找了很久,才發現有人指最確切的做法是用「python3 -m pip install module」指令;畢竟 pip3 有可能被捷徑影響而變成 Python 2.7 的 pip。試過後果真有效。

沒有留言: