2017年9月24日 星期日

ChatBot 解碼專家


寶寶最近給我一條網址 http://www.clarins-decoder.com/chat/doubleserum17/webserver/index.php。她在玩這個 ChatBot 時,分別用了中文及英文回覆;而 ChatBot 都好像理解箇中內容,便詢問我這個 ChatBot 是不是用了 Machine Learning 之類的技術,以及有沒有能力開發。於是我花了點時間研究一下。

首先,這個不是真正的 ChatBot,而是一個網頁。只是介面偽裝成 ChatBot 的模樣。看看溝通時的對話,ChatBot 明顯詢問是非題;而問題是經過設計,帶引導性;所以我認為不需要使用 Machine Learning 技術,單憑關鍵字已經做到不錯的效果。再利用 Chrome 的 Network 監視器,發現所有對白都有語音,並分別放在三個音效檔:voice_over9.mp3, voice_over_respA3.mp3 及 voice_over_respB3.mp3。證明了對白早已決定,當程序找到正向關鍵字時便播放正向組對白;當找到負向關鍵字時便播放負向組對白;當不理解時便播圓場對白。所以,要編寫這個 ChatBot 是很容易的,反而設計問題才是關鍵所在。