2017年10月17日 星期二

修理 Canon 打印機錯位問題


家裡的打印機出了狀況,每逢要打印黑色的地方都會移位,導致列印內容錯誤。打印機用了不到一年,內子嚷著要換台新,我雖然覺得浪廢,但文件還是要印,只好買台新的,但買之前還是要挑選一下。今晚心血來潮,反正都打算由噴墨換成雷射列印,那倒不如把目前的 Canon 打印機拆解一下,修得好可以省回千多元,修不好也沒壞,於是動手開工。

回憶當初打印機開始出狀況是因為食紙問題,打紙張拉出來時用力過度,打印機之後便出現移位問題。用電筒東照西照,發現打印頭後方有一條淡灰色的膠帶;細看之下,那不是灰色,而是一條條黑色幼線垂直排列。我拆過三四台打印機,見過類似的東西,通常是圓盤形狀的膠片;在開發機械人時,也遇過類似的東西;那些黑線是用來定位,讓機器知道自己跑了多遠。再看清楚一點,膠帶上有很多污漬,相信是食紙時弄污。直覺話我知列印移位是因為定位錯誤,於是我拆開打印機,把膠帶清潔一下。裝回原狀,試試打印,成功了!

本來要花 HK$1200 左右買台新打印機,現在可以省下。真開心!地球伯伯病重,能修的應該修理好繼續用,不能修的才扔。資源不是永恆,要懂得珍惜。

沒有留言: