2017年11月8日 星期三

Robi 技術研究・四


Robi 的資源及程式都存放在 SD 卡內。香港版內置的 SD 卡有 4GB 容量,但程式連內容則只有約 612MB。當中仍然保留了很多日語音效,相信是沒有使用。單單聆聽日語語音檔,回答「係」這個音,起碼有十款不同的錄音,有長有短、有神氣的、有淘氣的、有消沉的。意味著原來日本版有很多細緻的地方,在香港版都刪除掉,變得很基本。既聲音檔案然沒有用,又沒有拿走檔案;雖然騰出的空間也沒有用處,但感覺十分馬虎。


朋友問 Robi 內置了多少首歌。查看 /voice/Music 目錄,發現有五首歌。當中只有 osouji.wav 及 timer.wav 是廣東話,其他都是日文歌。除此之外,日本版 SD 卡分為三個版本:Robi Heart, Robi Heart 2, Robi Heart 2DX。最後一個版本於 2016 年中推出,賣 9800yen 再加稅,裡面共有六首歌及多了幾支舞。不過,香港只有第一代版本。

朋友又問:「可否自行加入歌曲?」。原本 Robi 沒有這個設計,不過有日本用家把 Robi 的 XML 程式修改,使得能自行加入;但由於沒能加入更多聲控指令,歌曲一是取代原本的,又或者是修改程式,變成隨機出現。我相信還有其他可行性,正在研究編寫網頁版修改程式;畢竟目前只有 Windows 版本,我全家是 Mac 機,要用模擬器才能使用。以下網頁有詳細的 XML 編碼解說:

週刊ロビ 増刊71号:ロビのココロを探る1
週刊ロビ 増刊72号:ロビのココロを探る2
週刊ロビ 増刊73号:ロビのココロを探る3
週刊ロビ 増刊74号:ロビのココロを探る4

沒有留言: