2017年11月4日 星期六

Robi 技術研究


砌好了 Robi,試了幾個動作指令:Balance game、sit up、唱歌、跳舞...等,同事看得很開心,甚至覺得能做出平衡動作是很驚訝的事情;而我,則想 Robi 做得更多;於是著手研究它的構造。

網上有很多關於 Robi 的資料。我是先讀 Robi 技能強化,然後再讀 うちのロビ&ロボホンROBOMICコンピュータ制御システム ロビ/ロボゼロ編。上圖是 Robi 附帶的日本版 SD 卡內容。香港版及台灣版在動作上有不同,語音也不同。原來 Robi 在啟動時,會載入 STARTUP.XML:

主要是設定 Robi 名稱「deago4」,那段 0x64,0x65,0x61,0x67,0x6f,0x34 就是「deago4」的 ASCII 碼。然後設定音量、伺服機的參數及 LED 顏色。如要修改音量,可把 <mem_w size="2" adr="0x0046">0x0000</mem_w> 中的 0x0000 最大,改為 0x0001 大、0x0002 中、0x0003 小。在 STARTUP.XML 最後一句是跳到「main5_InitFlag確認補完無し_シーン1固定0415_test2.RM4」動作設定檔。

沒有留言: