2018年2月25日 星期日

如何在 Facebook 發佈立體貼文?


Facebook 最近推出了 Rich 3D Post 的支援,可以更直接地在貼文中加入互動的立體模型。但要如何做呢?

時下流行的立體模型基本上有 .fbx, .obj, .dae, .blend, .stl, .dwg 格式等。我自己有一些立體模型儲存在 Sketchfab 。Sketchfab 是今次 Facebook 支援的是 glTF 2.0 模型格式的合作單位之一,她也推出了下載 glTF 格式的途徑。只要作者公開模型,便能在下載中選取 glTF 格式。可能我的模型主要是在 Autodesk Inventor 繪畫,用 3D 打印,不帶材質及貼圖的緣故,Sketchfab 無法生成 glTF 檔案。我只好嘗試其他作者的模型。試了一架卡通車不行;試了 Pony 小馬不行;最後找到 iPod 可行。我搞不清失敗的原因。起初以為是模型中用了 Normal 貼圖(用來在平面中表現出凹凸感的貼圖處理)又或是 Metallic Roughness 貼圖(用來處理金屬反光的運算)的問題;但 iPod 模型同樣使用了這些技巧;反而我沒有貼圖的模型同樣不行,沒有再深入研究。

下載後,按照 Facebook 影片的做法,在 Timeline 上一如以往地貼文,把 .gltf 檔案及貼圖一併拖拉到貼文的範圍,Facebook 便會加載模型的處理。起初是失敗的。我發現 Facebook 支援的是 .gtb。說清楚一點,是 glTF 2.0 Binary 格式。可以利用 https://glb-packer.glitch.me/ 去做轉換。

沒有留言: