2018年2月1日 星期四

社交數據

最近發生的印花婆婆事件觸怒了很多人的神經,大量網民到專頁作出評擊,引發公關災難。最利害的貼文留言數達高 97 萬。究竟當中的內容帶來甚麼啟示呢?我用 PHP 編寫了一個小程式去擷取相關數據,看看有甚麼發現。


上圖是以專頁每天的留言數目繪製而成的圖表,看到過去兩星期留言數字的變化。清楚看到事件在 18 號發酵,之後逐漸回落,到 26 號審判日再次攀升,之後再次回落。事件在兩個星期後落幕。


程式在 1 月 25 號才完成,在 26 號開始擷取專頁的數據。而由於 Facebook 的反應數據不帶日期,只能以擷取時間為標記,所以 26 號之前的可以不理。從數據可以看出「嬲嬲豬」的比重是最多,反應網民一致表達憤怒。走勢跟留言一樣,經過審判日後漸漸回落。


拿最新的幾個貼文的留言數目來繪製圖表,可以得出最多留言的用戶。頭三名的留言數字大幅拋離一眾用戶。而單單一個貼文竟然可以寫下 3736 留言,看來有點奇怪。貼文刊登了七天後,用戶已經留下超過 3000 留言;若以一天工作八小時去計算,每小時要貼 64 個貼文。當中其實有大量重複的內容,她真的很「嬲嬲豬」。


再看看他們留言的時間,除了第三名比較正常有休息時間外,頭兩名機乎在每個小時都有留過言,十分勤力。

沒有留言: