2018年3月15日 星期四

用 AR Studio 在立體空間顯示平面圖案


接到一個工作,雖然利用 AR Studio 去製作一個特效,把一隻卡通狗放在平面物件上。由於卡通狗本身也是平面,做出來的效果將會如「Paper Mario」般;同時希望能夠用手勢操作去改變卡通狗的尺寸及角度;甚至是前後鏡頭都能夠支援得到。以上自起來是基本不過的事情,可是在 AR Studio 內卻不是簡單的事。

看了所有 Facebook 官方關於 AR Studio 的教學影片,也查過相關的說明文件,花了很多時間都無法做出想要的效果;Facebook 在配套上做得實在太差,沒有範例、物件類型名稱在文件與工具間不相同、物件函數不存在、古怪的比例座標、Google 也找不多甚麼解答...等問題,根本無法輕易上手;雖要自行不斷摸索及嘗試,才能有機會做到想要的事情。像是今次想在立體空間顯示平面圖案,直覺上認為是用 2D Canvas 包著帶貼圖的 Rectangle,但原來這是不行,需要用 Plane 來達成。像是加入圖案框,把它置中放在底部,需要使用 Fit Width 而不用設定比例。希望 Facebook 能大幅改善,才能讓開發人員做出更多出色的特效。

沒有留言: