2018年4月25日 星期三

我看黃子華購票程式


昨天身邊很多朋友及同事都在搶黃子華最後一次棟篤笑的門票。環顧大家的人際網絡中,得知使用自動化工具幫忙購買的方法有四種。我也嘗試分析一下它們的特點:

1. 專用 Mobile App
這是從 Unwire.hk 得知的,是一個 iOS 應用程式。聲稱六分鐘購票成功。既然是手機應用程式,安裝十分容易,但要上到架或以 Enterprise 方式發佈,大眾才能使用。另外,上網速度會容易受天氣及區域影響。目前只見有 iOS 版本,不知道是否支援 Android 用戶。要自行開發的話,雖然沒有難度,但也有一點功夫,最快也應該要 15 分鐘。

跨平台性:❤️🖤🖤🖤🖤
跨瀏覽器:🖤🖤🖤🖤🖤
安裝程度:❤️❤️❤️❤️❤️
執行速度:❤️❤️❤️❤️🖤
開發時間:❤️🖤🖤🖤🖤

2. Batch 檔
另一款是 Windows 的 Batch 執行檔去打開 Chrome 瀏覽器,偵測地址。要是到達不了購票頁面便會重新載入首頁。看過影片速度非常快,相信是用固網的緣故。不過程式只能對應 Windows,沒有 Mac 及 Linux 版本,也只能在 Chrome 使用。安裝方面只需要一個 .bat 就可以,要分享他人使用十分方便。要編寫這樣的 Batch 檔,最快要兩分鐘。

跨平台性:❤️🖤🖤🖤🖤
跨瀏覽器:❤️🖤🖤🖤🖤
安裝程度:❤️❤️❤️❤️❤️
執行速度:❤️❤️❤️❤️❤️
開發時間:❤️❤️❤️❤️🖤

3. Chrome 擴展程式
這是利用 Chrome 擴展程式加 Javascript 去實行導向功能,跟其他幾款的方法一樣。安裝方面,只要在 Chrome 程式商店下載擴展程式,載入特製約十多行的 Javascript 便能成功;因此也只能在 Chrome 上執行,但 Chrome 有 Windows, Mac 及 Linux 版本,所以跨平台性不錯。由於它是模擬按下重試頁的按鈕,不夠直接,所以速度慢一點點。至於開發時間,熟手的程式員應該兩分鐘內完成。

跨平台性:❤️❤️❤️❤️❤️
跨瀏覽器:❤️🖤🖤🖤🖤
安裝程度:❤️❤️❤️🖤🖤
執行速度:❤️❤️❤️❤️❤️
開發時間:❤️❤️❤️❤️🖤

4. Proxy 修改
四個之中最優秀的方法。利用支援 Windows, Mac 及 Linux 的 Proxy 小程式修改 HTTP 反應封包;只要小程式在執行,電腦內所有指定網址的通訊將被導向,所以支援所有瀏覽器。安裝方面,在小程式導入設定檔就可以。由於以網址決定導向,頁面在未完全載入時已作出導向行動,速度方面跟 Batch 檔一樣超快。開發只需要兩句簡單設定就可以,能在一分鐘內完成。

跨平台性:❤️❤️❤️❤️❤️
跨瀏覽器:❤️❤️❤️❤️❤️
安裝程度:❤️❤️❤️🖤🖤
執行速度:❤️❤️❤️❤️❤️
開發時間:❤️❤️❤️❤️❤️

雖然說以後用 Bot 購票,大家的機會可以拉近。但我認為不同構造的 Bot 會有不同的效果。是否拉近看程式寫作者的功力。不過,今次購票看到的方法確是大開眼界。

沒有留言: