2018年5月12日 星期六

Donkey car 的積木車架入手


上星期參觀過由香港元袓 Maker Faire 的朋友們在 HKPC 舉辦的 Inno Fair 2018。這個 Faire 基本上跟 Maker Faire 一樣,只是規模小一點;沒辦法,某人見朋友們舉辦香港 Maker Faire 有聲有色後,利用學府地位搶走了舉辦權,朋友們只好重新來過。

在 Inno Fair 認識到一班玩 Donkey Car 的朋友,讓我再次重拾這個項目。一年前已經打算用積木砌一輛自走車,由於 LEGO 較貴,所以選用了樂拼,並買了一輛紅色跑車。車是砌成了卻沒有改裝。那台車只有一個馬達,要手動轉向,沒有伺服馬達;我要拿來改裝的話,則需要伺服馬達,於是物色了幾個緊達部件,夾夾埋埋也要一百多一點錢。後來在淘寶找到了上圖這輛車。它不但有緊達及伺服馬達,也有鋰電池、燈、遙控及接收器。最重要是 RMB$179 有交易!比起散賣的價錢相差無幾。可是,問過幾家店也指帶鋰電不能運送出境。可能怕會爆炸吧。既然不能送過來,只好到深水埗碰碰運氣,那裡的玩具街有七家賣樂拼的店。最後,找到了這台 HK$265 的藍白色版本。雖然我喜歡黑色版,但價錢要 HK$330。我寧願用差價買其他樂拼,然後換上那些顏色的積木。

回家後拼出車架,做了一次車速測試,十分滿意。下一步是要解決由 Raspberry Pi 接馬達的線路,相信沒有難度。

沒有留言: