2018年5月14日 星期一

機器學習基礎.第一課


兩年前到中學教授 Android 程式開發,負責的老師認同我授課的表現,我很感謝。今年,他們希望能讓學生學習人工智能方面的知識,幸運地我可以再次幫忙。三天九小時的學習時間少,我認為應花在主軸上,不想花太多時間在安裝教學,於是起了一台 Jupyter 伺服器,安裝好需要用的模組及程式,讓學生在不同的機器也能學習。安裝步驟只放在 Keynote 簡單講解。

昨天第一課過程遇到小問題,學校的防火牆阻截了 8888 埠的通訊,需要臨時改為 8080 埠。幸好,防火牆沒有擋 SSH 的 22 埠,否則整堂也沒有 Jupyter 可以使用,總算有驚無險。課室裡約有十位學生。他們只需要用瀏覽器就能執行 Python 程式,調用 Numpy, Scikit-learn, Scipy 等模組,能夠把大部份時間都花在「機器學習」的原理及練習上。一直擔心弱弱的伺服器能否支持課堂內的學生數目,見到一切順利,現在較為安心。不過,今堂處理的都是簡單的運算,下堂用到 TensorFlow 及大量數據時,不知情況如何。我也能借此機會量度一下機器的配置應該要達到甚麼級數,好讓年底到香港理工大學教授「機器學習」時可以做得更好。

沒有留言: