2018年9月28日 星期五

初試 YOLO


放低了「機器學習」一段時間,又是時候進修一下。每次學習之前,我都會訂立一個成果,然後找方法達成。今次,我想用 iPad 鏡頭去辨認物件;在網上搜尋相關的做法,找到了一個較新的 YOLO 算法像乎不錯,於是嘗試一下。這篇文章對 YOLO 算法進行解說,清楚易明。

YOLO 的官方網頁是 https://pjreddie.com/darknet/yolo/。按照指示安裝好 Darknet,下載已訓練好的模型便能使用。不過,要執行 Darknet 需要花一點功夫去設定好運行環境;而我的過程不太順利。經過一輪版本問題後,終於成功輸入圖片並檢測當中的物件。我用的是 YOLO v2,預設能檢測 80 樣不同的物品。需要下載或自行製作 .cfg 及 .weights 檔。前者是定義智能網絡的結構,後者是該結構每一個節點的比重值。有了這兩組數據,便能進行偵測。

沒有留言: