2019年9月29日 星期日

說說 Dark Mode


Dark Mode 暗黑模式,是在 macOS Mojave 引入,一年後的 iOS 13 也都加入。有不少人認為這個設計很革新,但其實它是一個必然發生的結果。為何會這樣說?大家都知道蘋果擅長把軟件和硬件深度配合,造出出色的產品。她們也著重環保及能源管理。暗黑模式不是憑空想像出來。我們得從硬件方面入手。

蘋果在 2019 年之前推出的 MacBook Air 或 MacBook Pro 是 LCD 制式;iPhone 8 或以前的手機也是 LCD,到 iPhone X 才開始 OLED。LCD 的顯像原理,是將液晶置於兩片導電玻璃之間,靠兩個電極間電場的驅動,引起液晶分子扭曲向列的電場效應,以控制光源透射或遮蔽功能,在電源開關之間產生明暗而將影像顯示出來,若加上彩色濾光片,則可顯示彩色影像。由於液晶本身不發光,所以 LCD 背後需要一大片白光來支持,肉眼才能看到顏色。在不通電的情況下,光能不受影響地直接輸出,亦即是白色;相反,要顯示黑色時,液晶需要分別在紅、綠、藍三色都通電,阻擋背光直出。因此,在 LCD 上顯示明亮色彩比暗淡色彩來得省電。如果見到 MacBook 上發光的蘋果標誌,就是因為 LED 使用了背光板。蘋果很巧妙地把硬件的特性應用到設計內。

至於 LED 就跟平常看到的 LED 燈一樣,它本身是發光物,每一顆像素都是一顆細小的燈。因此它不用背光板。為了追求纖薄,蘋果標誌也只好變回金屬圖案。所以,在 LED 上顯示明亮色彩比暗淡色彩來得耗電。不論是 MacBook 還是 iPhone,都是流動裝置,節能是重要的一環;在現今 LED 屏幕時代,推出 Dark Mode 一來可以成為行銷噱頭,也能節省能源;只是蘋果再一次巧妙地把硬件特性應用到設計中意料之內的事而已。

沒有留言: