2019年10月10日 星期四

製作 WiFi 二維碼


朋友到家作客,有可能會要求使用 WiFi 網絡,每每要自己幫忙輸入連線設定,確實有點麻煩;又或者你是小店東主,想讓客人使用店內 WiFi,把密碼標明出來好像不太安全,要是客人不懂設定,又會麻煩到店員。原來我們可以把 WiFi 設定變成一個 QR Code,顧客只需掃瞄一下便能連線上網,十分方便快捷。

要準備這樣的一個 QR Code,我們可以使用 https://qifi.org 這個工具。它會按你輸入的設定變成 QR Code 圖案。在 SSID 欄輸入你的 WiFi 名稱;然後選擇加密的方法,通常都是「WPA / WPA2」;再在密碼欄輸入你的 WiFi 密碼。按「Generate」便能產生 QR Code。它是一個單機的程式,載入後斷網仍然能夠使用。要是你仍然擔心它會在背後上傳登入資訊的話,只要利用其他的 QR Code 生成器,輸入以下格式:
WIFI:S:<SSID>;T:<WPA|WEP|>;P:<password>;;
也能生產出相同的二維碼。把二維碼裝飾一下再打印出來,貼在當眼處;朋友或顧客便能輕易地加入你的 WiFi 連線設定。

沒有留言: